GO1010SP Die Zukunft unseres Essens

Beginn Di., 23.03.2021, 19:00 - 21:00 Uhr
Kursgebühr 0,00 €
Dauer 1 Termin
Kursleitung Sächs. Landeszentrale f. pol. Bildg
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Es geht um die Wurst, darum, wie unser Essen umweltverträglich werden kann heute weniger nachhaltig als je zuvor, denn die Art, wie wir unsere Nahrungsmittel produzieren, macht Umwelt, Klima, Tiere, bäuerliche Familienbetriebe und das Lebensmittel-Handwerk kaputt. Dazu ist das derzeitige Agrarsystem von Grund auf zu reformieren, Agrarsubventionen an Umwelt-, Klima- und Tierschutz zu knüpfen. Es geht um eine verantwortliche Politik für die Landwirtschaft und den ländlichen Raum, um interaktive Dörfer, gesunde Tiere, artenreiche Felder, faire Erzeugerpreise. Seit Jahren ringen Wissenschaftlerinnen, Umweltverbände und Rechnungshöfe darum, die Landwirtschaft zukunftsfähig und enkeltauglich zu machen.Wir können die Dinge anders machen, denn wir wissen, wie es geht. Das Grundprinzip bei der Verteilung der Flächenförderung in Milliardenhöhe muss sich ändern, um Gutes zu tun wie eine nachhaltige Landnutzung von den Bauern zu verlangen, den Trend wachse oder weiche umzukehren und den Aufbau einer Regionallogistik für Ernährungsgüter zu ermöglichen.

Ingrid Apel, gelernte Landwirtin und Agrarökonomin, befasst sich seit Jahren mit den Themenschwerpunkten Ernährung und Landwirtschaft. Sie war Sachverständige beim Umweltbundesamt und berät die Humboldt-Universität zu Berlin bei dem EU-Forschungsvorhaben "Essbare Stadt".

Vortrag, Expertengespräch und Diskussion

Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.

wir lernen etwas über die Landwirtschaft:
- wir lernen, wie Nahrung produziert wird
- wir erfahren, dass dies nicht so gut ist
- wir lernen, dass es auch anders geht




Kursort

Unterrichtsraum

Raschauer Straße 21
08606 Oelsnitz
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Termine

Datum
23.03.2021
Uhrzeit
19:00 - 21:00 Uhr
Ort
Raschauer Straße 21, Volkshochschule Vogtland Geschäftsstelle Oelsnitz; 201